Fotografía: Noemí Olivera. |
El hummus, que significa garbanzo, es un plato frío que se consume en todo oriente medio.
Es una manera sana, de comer legumbre sin darnos cuenta, a la vez que nos aporta muchos beneficios para nuestro organismo, siendo uno de ellos el ayudar a producir serotonina por el triptófano que contiene el garbanzo.
El tahini no es otra cosa que el sésamo tostado y triturado formando una pasta con aceite, también lo encontrareis sin tostar. El sésamo nos aporta calcio, más que la leche y al estar triturado se absorbe mejor que en grano entero.
El ajo es beneficioso para el sistema circulatorio además, es bactericida.
El hummus se puede preparar perfectamente con garbanzos ya cocinados de bote, pasándolos por agua y escurridos. Se acompaña de pan plano hecho en piedra o una plancha, se come partiendo el pan en trozos y se va cogiendo el hummus con el pan. Abajo os pongo alguna idea de pan para que sea más fácil.
Para que sea más ligero, podéis sustituir el pan por hortalizas frescas como, zanahorias, apio, pimiento rojo, pepino... limpiar las hortalizas cortar en palitos y, a dipear...
Fotografía: Noemí Olivera |
Ingredientes:
- 300 g de garbanzos cocidos.
- 1/2 cucharita de postre 2,5 ml de comino molido.
- El zumo de 1 limón, 45 ml.
- 60 ml de aceite de oliva.
- 1 cucharada sopera de tahini tostado (pasta de sésamo), 15 ml.
- 1 ajo.
- Un pelín se sal.
Preparación:
1- Poner los garbanzos, el comino, el ajo y el zumo de limón, en un vaso de minipimer o procesador de alimentos, el aceite, el tahini y triturar hasta que quede una pasta fina, probar y rectificar si hiciera falta. También puede poner 2 o 3 cucharadas del caldo de hervir los garbanzos, (si se hubieran hecho en casa) para aligerar. Si no poner un poco más de aceite o agua.
2- Pasar a un bol, espolvorear con pimentón dulce y poner un chorrito de aceite de oliva.
Fotografía: Noemí Olivera. |
El hummus se puede acompañar de pan de pita partido por la mitad y tostado,
Fajitas pasadas por la plancha y cortadas en trozos.
Palitos de sésamo.
Tostadas.
Puede servir como entrante o de picoteo.
Espero que lo probéis.
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