03 febrero 2016

Chirlas con fideos y patata


Chirlas con fideos y patata
Fotografia: Noemi Olivera.


           Hoy, os dejo este plato  caliente de chirlas con fideos y patata para los días fresquitos. La chirla es un molusco que nos aporta vitaminas del grupo B y minerales entre otras propiedades, además, es baja en calorías por su poca cantidad de grasa.

Más abajo tenéis una de las maneras de como  limpiar las chirlas.


Ingredientes:
  • 500 g aprox. de chirlas. 
  • 1 cebolla mediana.
  • 2 patatas medianas.
  • 2 tomates grandes.
  • 200 g de fideos.
  • 1 litro y 1/2 de Agua o fumet.
  • 1 ajo.
  •  Hebras de azafrán.
  • Pimienta.
  • sal.

Preparación:
  1. Cortar la cebolla en cuadritos y sofreír (en una olla o cazuela honda) con un poco de aceite hasta que este transparente, añadir el tomate rallado y seguir removiendo un par de minutos.
  2. Añadir las chirlas remover con cuidado y tapar el recipiente, dejar que se abran, enseguida estarán .
  3. Una vez abiertas incorporamos el agua y cuando rompa a hervir poner las patatas cortadas en trozos no muy grandes, dejar que hierva 2 minutos y añadir los fideos remover, salpimentar (poner poca sal, las chirlas ya llevan), hacer una picada con el ajo y el azafrán e incorporar a la cocción. dejar cocer hasta que los fideos y las patata estén   dependiendo del tamaño del fideo. 
  4. Espolvorear con perejil picado y servir.



Fotografía: Noemí olivera.


Espero sea de vuestro agrado.







         Como limpiar las chirlas.

         Poner en un escurridor las chirlas y limpiarlas debajo del grifo con cuidado de no romper la cascara, desechar las que estuvieran rotas o medio abiertas . Pasarlas a un recipiente con rejilla, cubrirlas con agua y poner unas 2 cucharadas de sal, tapar y dejar en la nevera como mínimo media hora, cuanto más tiempo mejor.

        De esta manera sacaran  la arena que pudieran tener en el interior .

        A la hora de utilizar ir con cuidado de no  mover mucho el recipiente para que no se mezcle el agua.

        Abrir la tapa y sacar las chirlas con cuidado, cuando estén todas fuera, quitar la rejilla y veréis en el agua la arenilla que han soltado. Así evitaremos estropear el plato encontrándonos arenilla al comer,







¡ Feliz día !

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