31 octubre 2014

Barretets


Estos días, en muchas casas huele a panellets, dulce típico en Cataluña, que se comen para celebrar la noche de Todos los Santos, la "castañada", con castañas asadas, boniatos asados, acompañado de algún licor dulce como el moscatel o vino rancio.
Nosotros en casa para este día, solemos hacer barretets con las claras que sobran, un dulce de muchos años atrás, parecido al merengue pero más seco y con almendra. 
Si os gusta lo dulce ya sabéis, a probar.

Ingredientes:

  • 4 claras de huevo.
  • 200 g de azúcar molido.
  • 80 g de almendra troceada.
  • Ralladura de limón. (opcional).

Preparación :

  1. Sobre la  bandeja del horno esparcir la almendra, que quede plana, hornear unos 4 ó 5 minutos a 180º centígrados . Solo tiene  que cambiar un poco de color, retirar enseguida para que no siga tostándose, pasar a un recipiente frío.
  2. Montar las claras con una pizca de sal, a medio montar, incorporar la mitad del azúcar seguir batiendo y cuando este incorporado añadir el resto del azúcar.
  3. Una vez listo poner las almendras y mezclar con la lengua pastelera.
  4. Llenar las capsulas de papel y hornear. Tendremos el horno a 150º y al introducir la bandeja bajarlo a 130º durante 1 de hora, después bajar la temperatura a 100º y dejar 1/2 hora más. Dejar enfriar del todo dentro del horno apagado.


                                                 Buena castañada a tod@s!!!




Nota.
  Si queréis que el centro quede un poco blando, suprimir la 1/2 hora a 100º y dejarlos igual dentro del horno apagado.
Nota
Si optáis por la ralladura de limón poner solo un poco. 
Las capsulas de papel son pequeñas, han salido  44 barretets.

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