30 septiembre 2014

Moussaka



Esta es una receta griega, que muchos seguro conocéis.
 Se hace con carne de cordero, berenjenas y una bechamel
enriquecida con yema de huevo. 
 Aquí, os muestro otra versión igual de buena
  con ternera, cerdo y una cama de patata, quedando así, 
un plato completo. 

Ingredientes: 


  • 450 g de carne picada de ternera y cerdo.
  • 1 cebolla.
  • 3 tomates de rama grandes.
  • 2 ó 3 berenjenas.
  • Perejil picado.
  • 3 cucharadas de tomate frito.
  • 50 ml de vino blanco (opcional).
  • 2 ó 3 patatas.
  • Sal, pimienta.

Para la bechamel.

  • 1 cebolla pequeña (opcional).
  • 1 cucharada colmada de harina.
  • 350 ml de leche.
  • Nuez moscada.
  • Sal.
  • Queso rallado 4 quesos.

Preparación:


  1. Limpiar las berenjenas, cortar  el tallo y hacer lonchas o rodajas de 5 mm. de espesor, salar y dejar en un escurridor unos 30 minutos.
  2. Pelar las patatas y cortarlas en rodajas de 5 mm. introducir en agua hirviendo con un poco de sal y dejar cocer unos 7-9 minutos, pinchar con un tenedor para ver si están hechas, si no seguir hasta que estén y escurrir.
  3. Picar la cebolla, saltear con aceite, y cuando empiece a estar transparente, añadir la carne picada y rehogar  hasta que empiece a dorar, seguidamente añadir el tomate rallado o picado en cuadritos pequeños y sin piel, salpimentar, poner el perejil y cocinar todo unos minutos. Incorporar el vino, dejar reducir,  el tomate frito y 50 ml de agua, dejar reducir otra vez y reservar.
  4.  Secar las berenjenas con papel de cocina y freírlas  en aceite. Poner sobre papel de cocina y reservar.
  5. Para la bechamel, pondremos aceite en una sartén  o cazo calentar y añadir la cebolla muy picadita  (si queréis usarla), cuando este transparente, añadir la harina, rehogar sin que tome color y seguidamente poner la mitad de la leche, sin parar de remover para que se vaya deshaciendo la harina y no queden grumos a medida que vaya espesando seguir poniendo el resto de la leche en las veces que sea necesario hasta terminarla, poner la nuez moscada rallada y la sal. Dejar que hierva despacio unos minutos.
  6. Montar la moussaka poniendo en una bandeja para el horno dos o tres cucharadas de bechamel en el fondo y extender, después pondremos una capa de patatas, una de carne picada, una de berenjena otra de carne picada, otra de  berenjena y así terminando con berenjena.
  7. Napar con la bechamel,  espolvorear con el queso rallado y gratinar.
  8. Si habéis preparado algún paso anteriormente como por ejemplo la carne, hornear con la función ventilador y grill  poniendo la bandeja en la parte central del horno para que pueda estar algunos minutos más y al mismo tiempo que gratina se caliente todo por igual. 
¡Que aproveche!

Acompañar de una ensalada.

Si no la habéis probado nunca hacerla,,, y ya me contaréis.!!!


Se puede poner una yema de huevo al finalizar la bechamel, 
esta receta no la lleva.

Nota.
Se puede prepara con antelación y hornear antes de servir. 

Nota. 
 La bandeja que he usado es cuadrada de 22  cm.

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