Se hace con carne de cordero, berenjenas y una bechamel
enriquecida con yema de huevo.
enriquecida con yema de huevo.
Aquí, os muestro otra versión igual de buena
con ternera, cerdo y una cama de patata, quedando así,
un plato completo.
Ingredientes:
- 450 g de carne picada de ternera y cerdo.
- 1 cebolla.
- 3 tomates de rama grandes.
- 2 ó 3 berenjenas.
- Perejil picado.
- 3 cucharadas de tomate frito.
- 50 ml de vino blanco (opcional).
- 2 ó 3 patatas.
- Sal, pimienta.
Para la bechamel.
- 1 cebolla pequeña (opcional).
- 1 cucharada colmada de harina.
- 350 ml de leche.
- Nuez moscada.
- Sal.
- Queso rallado 4 quesos.
Preparación:
- Limpiar las berenjenas, cortar el tallo y hacer lonchas o rodajas de 5 mm. de espesor, salar y dejar en un escurridor unos 30 minutos.
- Pelar las patatas y cortarlas en rodajas de 5 mm. introducir en agua hirviendo con un poco de sal y dejar cocer unos 7-9 minutos, pinchar con un tenedor para ver si están hechas, si no seguir hasta que estén y escurrir.
- Picar la cebolla, saltear con aceite, y cuando empiece a estar transparente, añadir la carne picada y rehogar hasta que empiece a dorar, seguidamente añadir el tomate rallado o picado en cuadritos pequeños y sin piel, salpimentar, poner el perejil y cocinar todo unos minutos. Incorporar el vino, dejar reducir, el tomate frito y 50 ml de agua, dejar reducir otra vez y reservar.
- Secar las berenjenas con papel de cocina y freírlas en aceite. Poner sobre papel de cocina y reservar.
- Para la bechamel, pondremos aceite en una sartén o cazo calentar y añadir la cebolla muy picadita (si queréis usarla), cuando este transparente, añadir la harina, rehogar sin que tome color y seguidamente poner la mitad de la leche, sin parar de remover para que se vaya deshaciendo la harina y no queden grumos a medida que vaya espesando seguir poniendo el resto de la leche en las veces que sea necesario hasta terminarla, poner la nuez moscada rallada y la sal. Dejar que hierva despacio unos minutos.
- Montar la moussaka poniendo en una bandeja para el horno dos o tres cucharadas de bechamel en el fondo y extender, después pondremos una capa de patatas, una de carne picada, una de berenjena otra de carne picada, otra de berenjena y así terminando con berenjena.
- Napar con la bechamel, espolvorear con el queso rallado y gratinar.
- Si habéis preparado algún paso anteriormente como por ejemplo la carne, hornear con la función ventilador y grill poniendo la bandeja en la parte central del horno para que pueda estar algunos minutos más y al mismo tiempo que gratina se caliente todo por igual.
¡Que aproveche!
Acompañar de una ensalada.
Si no la habéis probado nunca hacerla,,, y ya me contaréis.!!!
Se puede poner una yema de huevo al finalizar la bechamel,
esta receta no la lleva.
Si no la habéis probado nunca hacerla,,, y ya me contaréis.!!!
Se puede poner una yema de huevo al finalizar la bechamel,
esta receta no la lleva.
Nota. Se puede prepara con antelación y hornear antes de servir. |
Nota. La bandeja que he usado es cuadrada de 22 cm. |
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