27 abril 2015

Ensalada niçoise

ensalada niçoise nizarda

            Esta clásica ensalada llamada niçoise o nizarda, es original de Niza, Francia. Puede servirse tanto de acompañamiento, como de plato principal. Es una ensalada poco calórica y llena de nutrientes es de las que podemos dejar hecha con antelación y aliñar en el momento de servir.También se suele preparar con una cama de lechuga.
            En sus orígenes solo llevaba vegetales pero con el tiempo se le han ido incorporando algunos ingredientes más.
                                 En casa casi siempre la preparo así. Espero que os guste.

Ingredientes:

  • Judías verdes finas.
  • Patatas.
  • Tomates de rama o pera.
  • Atún de lata en aceite de oliva o natural.
  • Huevos duros.
  • Anchoas (optativo).
  • Aceitunas negras.
  • Cebolla.


Vinagreta:
Aceite, vinagre, mostaza, cebollino. alcaparras sal.
Poner todo en un bote, cerrar y sacudir unos segundos, en un "pis pas" lo tendréis hecho.

Preparación:

  1. Limpiar y cocer las patatas con la piel en agua y sal. Dejar enfriar y pelar.
  2. Limpiar la judías sacando las puntas y pasándolas por debajo del grifo.
  3. En una olla poner agua y sal y, cuando rompa a hervir, tirar las judías. El tiempo de cocción dependerá de lo tiernas que sean, pero más o menos de 12 a 20  minutos. Escurrir y dejar enfriar.
  4. Cocer los huevos a partir de agua fría y un poco de vinagre, hervir durante 10 minutos.
  5. Limpiar y cortar los tomates en gajos, y la cebolla en juliana fina.
  6. Montar la ensalada poniendo, las patatas a trozos no muy grandes o en rodajas, las judías verdes escurridas, los tomates, la cebolla, el atún, regar con la mitad de la vinagreta y mezclar un poco con cuidado, añadir los huevos duros cortados en rodajas o a cuartos y decorar con las aceitunas y anchoas.
  7. Terminar de poner el resto de la vinagreta y servir o guardar en la nevera.
                                                            ¡Buen provecho!

Nota.
 Si no encontráis judía fina, se puede hacer con judía plana, cortarla por la mitad a lo largo y por la mitad si es muy larga.


¡Feliz día!




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