15 noviembre 2014

Quiche Lorraine



La receta original procedente de la edad media en la región de Lorena, Francia,
 se hacia con, crema de leche y huevos.
Con el tiempo, se le añadió el queso gruyère y el bacón.
Yo suelo hacerla igual pero añadiendo jamón dulce.
Puede servirse como plato principal o
 como parte de unos entrantes haciendo porciones más pequeñas.
¡Espero que os guste!

Ingredientes:

  • 1 lamina de masa brisa refrigerada.
  • 100 g de lonchas finas de bacón 
  • 4 lonchas de jamón dulce.
  • 250 ml de crema de leche. 
  • 3 huevos L.
  • 100 g de queso gruyère o emmental rallado.
  • Nuez moscada.
  • Pimienta negra molida.


Preparación:

  1. Precalentar el horno a 200º C  arriba y abajo.
  2. Forrar el molde (podéis dejar el papel que lleva) con la masa extendiendo bien y apretando un poco en las esquinas,  cortar el sobrante y cubrir con una hoja de papel de horno, seguidamente poner encima peso con legumbre seca. Hornear 10 minutos.
  3.  Mientras, prepara el relleno quitando la corteza del bacón y cortarlo en tiras de unos tres milímetros a lo ancho, cortar el jamón dulce a cuadraditos.
  4. Saltear el bacón un poco y escurrir la grasa sobrante.
  5. Batir los huevos enteros y añadir el jamón dulce, el queso rallado, el bacón, la crema de leche, la nuez moscada, pimienta y una pizca de sal, (teniendo en cuenta que el bacón y el queso son salados).
  6. Cuando este la masa, coger las cuatro esquinas del papel y sacar las legumbres, después poner el relleno que hemos preparado distribuyendo los ingredientes por toda la masa y hornear a 180º , 20 o 25 minutos, comprobar que este cuajado pinchando en el centro con una brocheta.
  7. Se puede servir caliente o templada.
                                                               ¡Bon appetite!

Nota. 
Las legumbres secas pueden se garbanzos, judías blancas, etc, cuando estén  frías, guardarlas  para otras ocasiones.
Nota.
  Si queréis reducir grasas, también se puede hacer con leche , incluso desnatada.
  

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