Paninis caseros, crujientes por fuera y cremosos por dentro además de fáciles y rápidos de hacer, sabemos los ingredientes que ponemos y seguro que con menos grasas y menos sal que los industriales.
También tienen la ventaja (dependiendo del horno que tengáis) de no tener que precalentar el horno ya que se enciende en el mismo momento de introducir la bandeja.
Se puede pedir más... pues manos a la obra.
Ingredientes :
- 1 Baguette (podéis usar una que os haya sobrado del día anterior o este un poquito blanda).
- 1 cebolla tierna.
- Jamón dulce en lonchas finas.
- Queso emmental.
- 1 cucharada de postre de harina.
- 1 vaso (de vino) de leche (yo la uso descremada).
- Nuez moscada.
- Pimienta negra y sal.
Preparación:
- Cortar las puntas de la baguette y cortar en trozos de unos 20 cm, abrirlos por la mitad, colocar en la bandeja del horno.
- Cortar el jamón a trocitos o deshacer con los dedos, cortar 4-5 cuadraditos de queso y rallar el resto, reservar.
- Picar la cebolla finita y saltear con aceite de oliva, cuando esté transparente añadir la harina, remover y dejar unos instantes que cueza sin que tome color, añadir la leche y remover para que no queden grumos y cuando la salsa espese, añadir el jamón dulce, el queso, la pimienta, la nuez moscada y una pizca se sal, remover todo para que se empiece a deshacer el queso y retirar del fuego.
- Repartir el preparado por encima de los trozos de pan, espolvorear con el queso rallado.
- Hornear a media altura, 3 - 4 minutos a 200ºC con el ventilador y el grill juntos, (si no tenéis esta opción hacerlo primero con el ventilador o arriba y abajo y pasar después al grill para dorar un poquito) vigilar porque dora enseguida.
¡ Que riiico!
Lo he acompañado de ensalada de brotes variados
con tomates cherry y semillas de sésamo, regado con una
vinagreta a la mostaza.
con tomates cherry y semillas de sésamo, regado con una
vinagreta a la mostaza.
Nota. Con esta cantidad salen para 4 paninis de unos 20 cm. |
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