Este escabeche normalmente lo hago con sardinas,
pero esta vez le ha tocado a los boquerones.
Ingredientes:
- 650 g. de boquerones (más o menos).
- Harina (para rebozar).
- Aceite de oliva suave.
- 1\2 vaso de vinagre de vino tinto.
- 1 1\2 vaso de agua.
- 1 hoja de laurel.
- 4 ó 5 ajos.
- 1\2 cucharadita de pimentón dulce de la vera
- 3 zanahorias.
- Sal.
Preparación:
- Limpiar los boquerones y abrirlos sacándoles la espina para que queden en filetes. Ponerlos en un escurridor y salar un pelín.
- Rebozarlos en harina y freír, al sacar de la sartén ponerlos sobre papel absorbente. Poner los boquerones (bien puestos) en una cazuela de barro o cristal o donde queramos presentarlos.
- Limpiar las zanahorias y cortarlas en rodajas, pelar los ajos.
- En una sartén con un poco de aceite, rehogar las zanahorias y los ajos, cuando quieren empezar a dorar los ajos, añadir el pimentón remover y enseguida incorporar el vinagre, el agua y el laurel.
- Dejar que rompa el hervor y tirar todo el preparado por encima de los boquerones, dejar templar y tapar con papel film. Guardar en la nevera.
Se pueden servir como aperitivo o como plato principal.
En casa hice montaditos con rebanadas de pan de cereales tostados y
untados de tomate con aceite de oliva virgen, cubierto con los boquerones.
¡A la nevera solo llegaron unos cuantos!
Nota: Los boquerones tienen que quedar cubiertos por el escabeche, calcular el tamaño del recipiente,(que no sea de plástico). | Nota: El pimentón no se puede dejar freír porque se quema enseguida y amarga. Se pueden guardar en la nevera unos cuatro, cinco días. |
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