25 abril 2014

Boquerones en escabeche

 

 Este escabeche normalmente lo hago con sardinas,
 pero esta vez le ha tocado a los boquerones.

Ingredientes:

  • 650 g.  de boquerones (más o menos).
  • Harina (para rebozar).
  • Aceite de oliva suave.
Para el escabeche.
  • 1\2 vaso de vinagre de vino tinto.
  • 1 1\2 vaso de agua.
  • 1 hoja de laurel.
  • 4 ó 5 ajos.
  • 1\2 cucharadita de pimentón dulce de la vera
  • 3 zanahorias.
  • Sal.

Preparación:

  1. Limpiar los boquerones y abrirlos sacándoles la espina para que queden en filetes. Ponerlos en un escurridor y salar un pelín.
  2. Rebozarlos en harina y freír, al sacar de la sartén ponerlos sobre papel absorbente. Poner los boquerones (bien puestos) en una cazuela de barro o cristal o donde queramos presentarlos.
  3. Limpiar las zanahorias y cortarlas en rodajas, pelar los ajos.
  4. En una sartén con un poco de aceite, rehogar las zanahorias y los ajos, cuando quieren empezar a dorar los ajos, añadir el pimentón remover y enseguida incorporar el vinagre, el agua y el laurel.
  5. Dejar que rompa el hervor y tirar todo el preparado por encima de los boquerones, dejar templar  y tapar con papel film. Guardar en la nevera.


Se pueden servir como aperitivo o como plato principal.

En casa hice montaditos con rebanadas de pan de cereales tostados y
 untados de tomate con aceite de oliva virgen,  cubierto con los boquerones.
¡A la nevera solo llegaron unos cuantos!

Nota: Los boquerones tienen que quedar cubiertos por el escabeche, calcular el tamaño del recipiente,(que no sea de plástico). Nota: El pimentón no se puede dejar freír porque se quema enseguida y amarga. Se pueden guardar en la nevera unos cuatro, cinco días.

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