Crema Catalana
Ingredientes:
- 1/2 l. de leche.
- 4 yemas.
- 70 g. de azúcar.
- 20 g. de almidón de hacer crema o maicena.
- 2 tiras de piel de limón.
- 1 rama de canela.
Preparación:
- Calentar la leche con la piel de limón y la canela.
- Mezclar las yemas de huevo con el azúcar, remover con unas varillas cuando estén incorporadas añadir el almidón o la maicena, pasándola previamente por un colador para que no queden grumos.
- Cuando la leche quiera empezar a hervir bajar el fuego y con una cuchara ir poniendo leche a las yemas sin parar de remover y cuando estén mas liquidas, pasar las yemas a la leche y mezclar todo con las varillas removiéndolo, enseguida empezara a espesar remover un poco mas y pasar la crema si se quiere por un colador o un chino . La piel del limón y la canela se pueden dejar hasta este paso o sacarlas antes de poner las yemas a la leche.
- pasar al recipiente que se quiera usar para servir.
- Dejar enfriar un poco y guardar en la nevera.
- Antes de servir se pone el azúcar por encima y se quema*.
Nota: Con el almidón, queda un poco más suave pero si no la podéis encontrar sirve igual la maicena.
La piel del limón la cortaréis bien con un pelador, de esta manera no tendrá parte blanca, podría amargar.
Si os queda demasiado espesa, podéis agregar un poquito más de leche pero poco a poco y sin parar de remover, que quede bien incorporada.(esto antes de sacarla del fuego).
*Para quemar la crema existe la pala plana, que se pone en la llama del fuego, tiene que estar muy caliente, también podéis encontrar la pala eléctrica para los que no tienen cocina de gas, aunque hoy en día, lo que más se usa es el soplete de cocina.
Espero que te guste.😋
Feliz día.
Entrada original de - El Universo de lulu.
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