09 septiembre 2018

Hojaldre de crema y fruta

 


 Aunque parezca laborioso, es fácil de hacer todo es cuestión de organización.
¿Os apetece un trocito?!
¡Pues a por ello!

 Ingredientes:

  • 1 lamina de hojaldre refrigerado
  • Mango, kiwi y frambruesas.
Para la crema pastelera.
  • 1/2 l. de leche.
  • 3 yemas de huevo L.
  • 5 cucharadas de azúcar.
  • 2 cucharadas de maicena.
  • 1 cucharada rasa de harina.
  • 1 trozo de piel de limón.
  • 1/2 cucharada de postre de azúcar avainillado.

 

Preparación:

 Para la crema pastelera
  1. Poner la leche con la piel del limón y tres cucharadas de azúcar a calentar, (Opcional: cuando la leche quiera empezar a hervir apagar el fuego y dejar infusionar un rato).
  2. Mezclar en un bol las yemas, la maicena, la harina y dos cucharadas de azúcar, remover bien para que no queden grumos.
  3. Poner un poco de leche del cazo en las yemas y mezclar, añadir un poco más de leche y cuando este más liquido, incorporar el preparado del bol al cazo con el resto de la leche.
  4. Llevar a ebullición, y a fuego bajo hervir  durante 4-5 minutos sin dejar de remover para que no se pegue en el fondo.
  5. Retirar el limón y pasar a un recipiente.
  6. Cubrir la crema con papel film, procurando que este en contacto con la crema, dejar enfriar un poco y guardar en la nevera.

El hojaldre.
  1. Encender el horno a 200º.
  2. Cortar el hojaldre de forma rectangular, o como queráis. 
  3. Pinchar con un tenedor todo el centro para que no suba.
  4. Poner en la bandeja del horno con papel sulfurizado o el mismo en el que viene envuelto.
  5. Hornear hasta que este dorado y sacar.

La fruta.
  1. Para preparar la fruta es mejor que esperéis a que la crema y el hojaldre estén fríos, para que no se reseque.
  2. Pelar los kiwis y el mango y cortar en laminas finas, lavar las frambuesas con cuidado y pasarlas por papel de cocina para secarlas, dejarlas boca abajo por si quedara agua, reservar.


Montaje.
Una vez este la crema y fría removerla un poco para que quede homogénea, (ahora se podría  poner en una manga pastelera, dependiendo de la decoración que le queramos dar).
En este caso podemos poner la crema directamente encima del hojaldre y alisar con una espátula.
Ahora cubrir con la fruta y, decorar de la manera que más os guste.
Para abrillantar  pincelar con almíbar al 50% de agua y azúcar.
Guardar en la nevera.

Aquí esta acompañado de chocolate fundido. 
Con un buen café ... Mmmmm...




Nota.
Para abrillantar, se puede usar almíbar, mermelada un poco deshecha en el microondas o gelatina.

Esta crema pastelera es del libro Simone Ortega pero con alguna variación.

No hay comentarios:

Publicar un comentario